党建工作
您现在正在浏览: 首页 » 党建工作
南方日报:更高地擎起改革开放的旗帜

发布时间: 2012-12-27 02:34:58   作者:本站编辑   浏览次数:

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是实现"中国梦"的关键法宝。没有改革开放,就没有广东的兴旺发达,就没有广东的科学崛起。

12月25日下午,中共中央政治局委员、省委书记胡春华在深圳市调研时主持召开座谈会,听取深圳市工作汇报并讲话,强调认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是当前和今后一个时期全省的重大政治任务,要把讲话精神与学习贯彻党的十八精神紧密结合起来,在联系实际指导工作推动落实上下功夫,真正把讲话精神落实到推动我省改革开放和经济社会发展的实践中。胡春华表示,这些年广东在继续深化改革方面作了一些探索,下一阶段,要按照习总书记的要求,在全面深化经济体制改革、继续深化行政体制改革、加强和创新社会管理上进一步积极探索,坚定不移地通过深化改革开放,破解前进道路上遇到的困难和问题,实现"两个率先"的目标。

习近平同志就任总书记后,第一次离京调研就选择了广东,这是对广东改革事业的高度肯定,也是继续推动改革开放的公开宣示。总书记在视察中多次强调,要走改革开放的强国之路,要求广东在改革开放中继续走在前列。这说明中央对广东继续担当改革开放的前沿阵地充满信心,广东必须按照习近平总书记的要求,坚持改革开放正确方向,大胆探索、勇于开拓。

30多年来,广东从昔日落后的边陲农业省份,发展成今日经济总量比肩乃至超过部分亚洲"四小龙",靠的是什么?靠的就是改革开放。习近平总书记用"我们党历史上一次伟大觉醒"来评价改革开放,指出改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现"两个100年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放本身就是广东的正能量,是实现"中国梦"的关键法宝。没有改革开放,就没有广东的兴旺发达,就没有广东的科学崛起。

胡春华书记要求广东真正把习近平总书记的讲话精神落实到推动改革开放和经济社会发展的实践中,在全面深化经济体制改革、继续深化行政体制改革、加强和创新社会管理上进一步积极探索。这些改革的担子并不轻,在部分改革领域可能还存在这样或那样的阻力。但任何阻力都不是不搞改革、往后退的理由。当前,我省的改革任务仍然是艰巨的,远没有到可以躺在功劳簿上酣睡的程度,何止不能酣睡,还必须时刻警醒。为什么总书记一再强调"空谈误国,实干兴邦"?就是要求我们敢于突破改革所面临的困难,敢于放手去解决改革中出现的问题,敢于搞真改革。这个实干一定是基于改革开放前进方向的实干,是推动改革的实干,而绝非什么都不思考就盲目地干,绝非开历史倒车的实干。那不是实干,而是南辕北辙,在错误的道路上渐行渐远。

更高地擎起改革开放的旗帜,让广东的改革开放事业继续走在全国前列,仍将是一场艰苦的战斗。可以预料,新时期广东的改革事业一定会再度遭遇传统思想观念的障碍,遭遇利益固化的藩篱,但任何改革都会有阻力,没有阻力又何来前沿阵地之说?关键不是怕阻力,而是要科学谋划,尽量减轻改革的阵痛,尽量增加改革的正能量,尽量使改革有新突破,从而起到引领作用。什么叫引领?引领就是要走在前面,要有创新。如果广东的改革事业都在别人后面亦步亦趋,都等着去复制、模仿别人,还有什么资格去谈"引领"、"前列" 呢?正是因为广东起步早、发展早、改革早,具备了诸多改革的智慧、经验和勇气,中央才一再给广东压改革的担子。相信在广东省委、省政府的坚强领导下,这个担子一定担得起、担得住、担得好!

只有脚踏实地,改革才能稳步前进。全省党员干部必须抓好落实工作,全心全意为改革服务、为人民服务,让新时期广东改革开放事业掀开新的一页。路,就在脚下。


CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065