特色专业
您现在正在浏览: 首页 » 特色专业 » 过程装备与控制工程
过程装备与控制工程

培养目标:本专业培养具备过程装备与控制工程领域相关的知识、能力和素质,具有良好的社会责任感和职业道德、一定的国际视野和创新意识,能在炼油、化工、能源、环保、机械等行业从事过程装备的设计开发、制造安装、生产管理、科学研究等工作的应用型高级工程技术人才。

核心课程:理论力学、材料力学、工程流体力学、热力学原理及应用、过程装备控制技术及应用、化工原理Ⅱ、过程设备设计基础、过程流体机械、过程设备设计与进展、设备制造工艺学、过程装备成套技术。

专家谈专业

1.研究对象

过程装备服务于过程工业,化工工艺过程、炼油工艺过程、制药工艺过程等过程工业是加工制造“流程性材料产品”的现代国民经济支柱产业之一。本专业以过程装备设计为主体,以过程原理与装备控制技术应用为两翼,是一个紧缺型、交叉型专业。研究对象为物料存储、反应、分离、换热、混合和输送等操作的过程装备,在国民经济、社会发展和国家安全中有着重要作用。

2.需要学生具备的特质

过程装备与控制工程专业的特点是工程性、交叉性、集成性。学生应有宽广的视野、良好的素质、较强的创新精神和协作意识,应具备扎实的机械、化工、力学、控制和材料等专业知识。

3.培养特色

本专业始于1958年,是陕西省“过程装备与控制工程”唯一的省“名牌专业”、“特色专业”、高校“专业综合改革试点”专业、“一流专业”。本专业以石油石化设备为特色,研究领域涉及生产和生活的多个方面,应用面广、适应性强,在石油石化行业和中西部地区具有较大影响力,是中西部能源与化工装备人才培养的核心基地之一。

4.就业去向

本专业毕业生适应能力强,肯钻研,吃苦耐劳,有良好的合作精神,就业率一直保持在97%以上。20%左右的学生会选择继续深造,其余学生主要就业于中石油、中石化、中海洋、陕西延长石油(集团)有限责任公司等大型国有企业。


CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065