系部设置
您现在正在浏览: 首页 » 系部设置 » 化工机械系
化工机械系

化工机械系在原化工教研室基础上于2001年组建而成,目前形成了配备齐全、结构优化、梯队合理、素质优良,具有老中青相结合的师资队伍。在我国石油石化行业具有较高的声誉。化工机械系发展的总体目标是,通过省级名牌专业的建设、省级精品课程“过程设备设计基础”和“过程流体机械”的建设、科学研究使化工机械系的教学与科研工作达到国内领先水平。

化工机械系现有2个专业实验室:“过程设备与控制实验室”和“能源动力工程实验室”和1个研究所:“化工机械研究所”。过程装备与控制工程实验室下设有4个分实验室:过程设备实验室、流体机械实验室、过程控制实验室、腐蚀与防护实验室;能源动力实验室下设有5个分实验室: 煤质分析实验室、能源与动力工程基础实验室、供热工程实验室、透平机械实验室、热工测量技术实验室;

化工机械系师资力量较强,科学研究以石油石化炼油设备机械为特色,技术水平在国内同行中领先。目前已形成三个稳定的研究方向:过程装备工程设计、过程装备与控制工程制造、运行安全技术。本科专业由多个大类学科交叉融合而成的,其理论基础涉及化工类、机械类、电气信息类等工学学科,培养具备化学工程、机械工程、控制工程和管理工程等方面基础理论、知识,从事工程设计、技术开发、生产技术、经营管理以及工程科学研究等方面的应用型高级工程技术人才。


CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065