学生专题
您现在正在浏览: 首页 » 学生专题 » 正文
青春力量|机械学子热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信

发布时间: 2020-03-18 21:16:54   作者:学生管理办公室   浏览次数:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

习近平总书记的回信在机械工程学院青年学子中引起热烈反响,大家纷纷表示,一定牢记习近平总书记的殷殷嘱托,要在为人民服务中拼搏奋斗、增长才干,勇敢肩负起新时代中国青年的神圣使命!

机械研1901赵龙归惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。习近平总书记曾寄语广大青年:“要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。”如今,习近平总书记再次指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。就在这次抗击疫情的斗争中,广大青年人从老一辈口中的娇滴滴的一代,成为了抗疫一线的主力军。同时,我们石大青年也以各种方式参与疫情战斗,参加陕西省援鄂医疗队的石大护士宋彦霞、08级校友任瑞康、在家当“主播”的老师们及被各种学习软件“支配”的同学们,与全国人民同舟共济、守望相助、共克时艰,用实际行动书写坚韧美丽的战“疫”青春。

机械研1901 田柯作为90后的我们,曾见证了抗击非典、汶川地震的危急时刻。如今疫情大考当前,“90后”党员已有很多人奔赴在了一线,他们说,“穿上防护服,我就不是个孩子了”、“没有盛而勇敢,只有选择勇敢”、“这次,换我们来”。习近平总书记在回信中对我们“90后”给予了肯定与厚望,“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”过去,我们是被保护的一代人;如今,怀揣梦想与信念不畏惧病毒与艰险、冲锋在前;未来,我们将扛起伟大复兴中国梦的重担,“90后”党员将青春和生命在人民最需要的地方绽放光芒,坚定信心,不断前行。

机械研1902  胡成涛这个本该热热闹闹与亲人们团圆,开心地吃着团年饭,兴高采烈地与朋友们出去逛街市的春节,一场疫情的打破了这往日过年的喧嚣,街道上不再有飞驰的车辆,不再有各式各样的小吃,剩下的,只有孤单的路灯还在闪烁着。我们要打赢这场疫情攻坚战,必须坚持全国一盘棋,集中力量办大事,这是中国特色社会主义制度的显著优势,也是打赢疫情防控阻击战的有力保证。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视,中央政治局常委会已两次召开会议专题研究部署疫情防控工作,中央应对疫情工作领导小组多次开会研究部署疫情防控工作,中央指导组积极开展工作。身为90后的我们义不容辞,哪里需要我们,哪里就有我们的身影,疫情当前,我们需守望相助,共同打赢这场疫情攻坚战。武汉加油!湖北加油!中国加油!

装备1601  王伟兴疫情就是命令,防控就是责任。作为返乡大学生党员,在此次疫情期间,在国家和人民需要的时候,我们必须站出来有所担当,即使做不到去武汉前线支援,也要在不给国家添乱的前提下投身抗疫工作,这不仅是一个共产党员应该尽的责任,更应该是一个青年所要具备的使命和担当。 全国抗疫,仅独善其身不能够,必要有所贡献,哪怕微乎其微。

机电1601  韩博文作为一名共产党员,在此次病毒的事件中看到医务人员奋战前线,看到新青年一代扛起了大梁,看到党和中央不遗余力用有效及时的一系列措施帮助疫情的控制,让我也不禁为我伟大的祖国感到骄傲,感到自豪。中国人民就应该这样奋勇向前,在党的带领下不断繁荣富强!

机卓1701  胡启超读完习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后我感慨良多,自新冠疫情开始在中华大地上肆虐,就有许多“90后”“00后”的青年用不同的形式为疫情防控工作奉献着自己的一份力量,我十分敬佩那些在一线英勇奋战的同龄人,他们用行动树立了榜样,用行动响应习近平总书记对新时代青年的要求。正如习近平总书记说的青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。虽然大多数青年和我一样没能去到一线,但我相信他们和我一样愿意用实际行动证明,我们可以肩负重任,在祖国需要的时候,敢冲敢拼,愿为祖国贡献出自己的力量。武汉加油,中国必胜。

机电1701  权恒杰给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信后我看到了新一代青年人应有的担当和责任,不惧风险、勇挑重担的这种担当与责任感需要我们去学习,青年人应当增强自己的学习、工作技能,培养自己顽强拼搏、勇往直前的精神品质,将自己与国家紧紧的联系起来,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

土木1703  张凯肺炎弥漫之际,党员冲锋之时。在新冠肺炎疫情防控斗争中,众多“90”后党员冲锋在前,舍生忘死。习近平总书记予以这些小英雄们回信,读完之后我以自己为青年一代而感到自豪,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,世纪的齿轮缓缓前进,我们青年一代要用理想,用本领,用担当让中国在世界之林中慢慢腾飞。作为青年学子,机械学子,虽然在这次的疫情之中我没有机会前往一线,与防疫人员战斗一线,但我时刻做好了为祖国奉献的准备,不问祖国为我做了什么,要问我为祖国做了什么!

装备1802  吴华军面对疫情,他们可以挺身而出奔赴一线,至生死于不顾,是我们青年的榜样。他们的作为,让我想到习近平总书记在十九大中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”对于这句话,他们就是最好的诠释。作为青年的我们,这次虽然没有像他们一样可以在国家最需要的时候站出来,但在今后的日子中,我们要努力学习,使自己变强,和他们一样成为一名有理想、有本领、有担当的大学生,不负习近平总书记对我们的期望、不负国家对我们的栽培!

工设1802赵毅飞在此次疫情大考中,一批人积极地涌现出来,奋斗在抗议的第一线,他们是“90后”、“00后”。在前线,他们或是在社区服务的志愿者,或是奔波在负压病房的护士,在各个岗位上发光放热,为疫情做着贡献。面对疫情,我们不再是一个孩子,我们是有担当的青年一代,我们年轻、有本领、不惧困难。虽不是医学生,我们也要自觉配合政府的工作,支持党的决定,自觉居家隔离,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

能动1801  张通今天我学习了习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,我感受到了习近平总书记对青年党员的关心。在这封信中,读一遍就能让我牢记的一句话是:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”,读完这句话,我不禁对照自己,思考自己是否真正做到了入党申请书里面的承诺,是否真正做到了珍惜分分秒秒的时间来增加专业知识和各方面的技能。我知道自己还有许多缺点需要改进,我会把习近平总书记对青年党员的关心铭记在心,在以后的生活中不断激励自己,让自己不断变优秀。

工设1902  张云钊疫情就是命令,防控就是责任。在这场疫情防控阻击战,无数90后在严峻疫情面前挺身而出,奔赴一线,不顾个人安危,深入一线探访疫情真相的青年记者;除夕夜整装待发,支援前线的解放军医疗队;各地医院,在请战书上坚定地按下红手印的医护工作者;还有心系武汉,捐助物资善款的海内外爱心人士。无数感人肺腑的事情中,90后用实际表现告诉社会:我们,一定行!滴水汇成江河,有14亿同胞站在我们背后,众志成城万众一心,请相信每一个人的付出,相信阴霾过后终有灿烂彩虹。

机电1902  秦琪舒新时代青年必须敢于担当,勇担时代重任。时代将历史使命交给了青年,时代把责任担当压给了青年,这是党对青年无比的信任和重托,也是党对青年极力的鞭策,无论哪个社会、哪个年代,青年都将是最具有创新活力和富有责任担当的群体。青年是国家的未来,是民族的希望。一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年,一个有远见的政党,总是把青年看作是推动社会前进最活跃的力量。所以,新时代青年不能当井底之蛙,自私狭隘地等靠要,而是要增强“四个意识”,勇担社会责任,坚决服从党的领导,自觉听党话、跟党走。积极投身于社会主义伟大建设,为构建和谐稳定社会发展做出更大贡献。让我们牢记习近平总书记的谆谆教诲,把个人的梦想与中国梦联结起来,把小我的青春融入国家富强、民族振兴、人民幸福的事业中去。乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,在艰巨的攻坚战里唱响奋斗欢歌,共享人生出彩和梦想成真的机会,共享同祖国和时代一起成长进步的机会。

能动1901  崔佳苗青年一代是朝气蓬勃的一代,是思想活跃的一代,是各个领域的后备力量,从来都被寄予厚望。在去年年末突然爆发的疫情中,以“90后”为代表的青年一代们便充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有四分之一是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。他们挺身而出,不顾自身安危地冲在抗疫最前线,守护着身后的千万中国人。而我身为当代大学生,是新时代青年中的一分子,理应立志继承先辈们的光荣传统,稳稳地接好“中国青年”们手中代代相传的接力棒,牢记教诲,不辱使命,为祖国建设添砖加瓦,贡献自己的力量,争做时代的弄潮儿!

文:马武军

 


CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065