学生专题
您现在正在浏览: 首页 » 学生专题 » 正文
“庆七一”机械工程学院赴胡家庄村开展暑期社会实践活动

发布时间: 2022-07-03 13:50:57   作者:机械工程学院   浏览次数:

7月1日,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开,机械工程学院社会实践团队围绕“观诗画鄠邑,感发展成就”和“推动文化赋能,助力乡村振兴”两个主题赴胡家庄村开展实地走访调研。

胡家庄村党支部书记、村委会主任向养谊分别从村庄规模、文化产业、经济发展等方面介绍了胡家庄村基本情况。向养谊表示胡家庄村综合运用“行政管理+法治建设+道德教化”等多元化治理模式,实现了从一个贫穷落后村到“全国乡村综合治理示范村”“西安市乡村振兴示范村”的大转变。今后将不断巩固拓展美丽乡村、治理先进村等建设成果,努力打造鄠邑乡村振兴新发展模式。

机械工程学院党委副书记刘冰对胡家庄村委对本次社会实践的大力帮助表示衷心的感谢,同时希望同学们聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等现实教材,希望广大青年学生在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受发展变化。社会实践指导老师赵子彤向胡家庄村工作人员介绍本次社会实践的目的和意义,指导老师刘思文介绍了具体实践方案。

学生代表刘文昊向长期关心、支持和帮助学生们成长的各位领导和老师们表示衷心的感谢和崇高的敬意,并向各位领导和老师承诺在社会实践活动中发扬认真务实、团结协作的精神,严格执行学校关于暑期社会实践的各项规定,统一服从安排,保证顺利地完成此次暑期社会实践活动。

本次实践活动形式多样,一方面志愿者们将实地调研具有浓厚鄠邑地域特色的民俗文化加入文创产品设计当中,充分融入鄠邑文化和民俗元素,提取元素符号、传达文化理念,提升文化创意作品;另一方面让学生感受乡村发展变化,探寻不同村庄的发展规律,进行比对分析学习并了解国情民情,从而使青年更加坚定在中国共产党带领下国家将日渐富强,增强当代青年对国家的制度自信,紧跟党的步伐。

志愿者们将通过对比胡家庄村新旧面貌、入户与村民深入交流、特色产业调研、发放调查问卷、拍摄青年大学习式宣传视频等方式体会乡村振兴发展战略对改善人民生活环境、振兴乡村产业的影响。

暑期社会实践是青年学生受教育、长才干、作贡献的重要途径。机械工程学院暑期社会实践团将通过多地点、多角度开展暑期社会实践志愿服务活动,在实践中展现青春风采,为党和国家挥洒青春汗水、贡献青春力量。

文字:刘思文、赵子彤   图片:刘思文、赵子彤

编辑:文爱国           审核:刘冰

CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065