机电工程系
您现在正在浏览: 首页 » 师资队伍 » 机电工程系 » 教授
张建兵

发布时间: 2014-11-06 18:41:21   作者:机械工程学院   浏览次数:

张建兵,男,1974年1月出生,陕西宝鸡人,工学博士,教授。

1993年9月考入西南石油学院钻井工程专业,1997年和2000年分别获得该校工学学士和工学硕士学位,2003年7月毕业于该校油气井工程专业并获得工学博士学位。2003年9月进入西安交通大学博士后流动站师从李鹤林院士研究石油膨胀套管技术。2006年3月博士后出站后来西安石油大学机械工程学院任教至今。近年来主要讲授了理论力学、油气田井下作业及工具、石油装备概论、计算机辅助设计与制造、机械设计制造专业英语等课程。

致力于石油天然气井筒管柱及井下工具的新技术与理论研究。2003年至2006年主持了膨胀套管方面的中石油集团公司科技计划项目和中青年创新基金项目各1项,成为国内最早开展膨胀套管修复油田套损井应用研究的科技工作者之一。2006年至2009年主持了油气藏地质及开发工程国家重点实验室开放基金项目“深井、超深井膨胀套管管材优选研究”,在行业主要学术期刊《石油钻采工艺》第30券第4期发表了期首专家特约稿件《采用膨胀套管技术优化复杂深井超深井下部井身结构》,给出了膨胀套管技术解决油田深井、超深井钻井复杂问题的总体技术方案。2008年至2010年主持了国家自然科学基金青年基金项目“石油套管膨胀后的强度及其力学机理研究”,2011年至2013年主持了国家自然科学基金面上项目“膨胀套管螺纹连接几何、材料与接触非线性工作特性研究”。主研了国家863项目“膨胀管钻井”中的子课题“膨胀管的试制和全尺寸试验评价”,与宝山钢铁公司合作开展了 “膨胀套管的基础研究”,与中石油塔里木油田合作开展了“深井、超深井膨胀套管技术评价与可行性研究”等工作。这些研究涉及膨胀套管的基础理论、膨胀套管管材开发与评价、油田现场应用等各环节。研究成果形成了系统性的膨胀套管管体与螺纹连接的基础理论,以及膨胀套管螺纹连接的设计及工作特性等前沿理论。研究成果《一种适合扩径变形的套管及加工方法》获国家发明专利,其它成果《油气井套管补贴装置》等获5项国家专利,发表相关学术论文30余篇,2015年在石油工业出版社出版了系统论述膨胀套管技术理论的《油气井膨胀套管技术》学术著作。

还从事复杂地质条件下的井身结构设计及特殊套管的强度设计与性能分析、钻井中的套管磨损问题、套管柱的结构与密封完整性分析、特殊螺纹接头油套管的力学评价等油井管技术的研究工作。

兼任中国金属学会轧钢分会钢管学术委员会委员,中国机械工程学会失效分析分会失效分析专家,西安市机械工程学会理事。

先后被评为西安石油大学优秀教师、优秀共产党员、优秀实习指导教师、“十一五”先进科技工作者。

通讯地址:陕西省西安市电子二路18号西安石油大学机械工程学院    邮编:710065

Email:zhjb@xsyu.edu.cn   电话:028-88382603   QQ:976978858  微信:jb976978858


上一篇:吴泽兵   |   下一篇:刘战锋
CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065