机电工程系
您现在正在浏览: 首页 » 师资队伍 » 机电工程系 » 教授
吴泽兵

发布时间: 2016-09-22 15:20:48   作者:机械工程学院   浏览次数:

吴泽兵,男,1967年3月出生,湖北公安人。1990年毕业于西南石油大学石油与天然气储运工程专业,获学士学位,1993年和 1997年分别获石油机械工程硕士、博士学位。2004.8-2005.7加拿大麦吉尔大学 (McGill University) 机械工程系全职访问教授;2005.1-2005.7加拿大国家研究院(NRC)航空制造技术中心(AMTC)从事加工夹具动力学研究工作; 2008.9-2014.5加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)化学与石油工程系博士后、研究员、高级研究员;2014.6-2016.4加拿大Rocsol Technologies Inc公司产品经理,钻井解决方案技术顾问,美国俄克拉荷马州立大学(Oklahoma State University)化学与石油工程系讲学。2016.5-现在,西安石油大学机械工程学院教授,研究生导师。

1993.4开始在西南石油大学机械工程系工作,1999年副教授、2006年晋升教授,机械设计及理论学科带头人。2008.9-2016.5在加拿大卡尔加里大学和Rocsol Technologies公司从事石油钻井工程方面研究与研究生教学工作。在国内外大学讲授多门课程或专题1000多学时,讲授的主要课程包括:《机械设计基础》、《机械设计与制造》、《计算机仿真》、《系统仿真》、《C语言及程序设计》、《计算机文化基础》、《工业设计专业英语》、《实用软件基础》、《机电与数控专业英语》、《Advanced Drilling Optimization》等。指导本科生毕业设计若干名,指导/联合指导博士和硕士研究生12名。 

一直从事机械设计及理论学科方面的CAD/CAE/CAM、软件二次开发,以及石油钻井工程方面的岩石破碎力学、管柱工作行为仿真、实时钻井过程自动化和优化的应用研究工作。主要研究成果包括基于井底钻压的自动钻井软件系统、牙轮钻头三维啮合设计与分析系统、水平井钻柱系统动力学等。个人主持或参加国际合作、国家863、国家自然科学基金,CNPC石油中青年基金、省部级等科研项目30多项。国际合作成果受到美国Smith钻头公司和加拿大McGill University的高度评价。钻井软件获得了加拿大Pason, Talisman,美国Shell 等著名钻井及钻井服务公司的好评。特别是开发的钻头设计及仿真软件达到国际先进水平, 具有较大的实用价值,在美国Smith钻头公司及时投入应用,在国内主要钻头厂家江钻股份(现中石化石油机械股份)和成都总机械厂(现宝石机械)也得到应用。近5年成功完成卡尔加里大学石油钻井工程首席教授资助项目(350万美元)中若干子项目,并发表美国专利1份,共发表论文20篇(全部是英文,发表在SPE, ARMA, Elsevier, ASME 等重大石油国际会议和期刊,其中12篇被EI/SCI 收入)。为国外大学和公司完成英文报告(包括英文软件说明书)20多份。多次在ARMA,IPTC, SPE, ASME/OMAE等重要国际会议上作学术报告。美国岩石力学协会(ARMA)会员,中国石油学会会员,中国系统仿真协会会员,担任Ocean Engineering Journal in Elsevier,Petroleum Science等期刊评审。

2016年入选陕西省第八批“百人计划”(全职创新项目),陕西省特聘专家;2014年获得加拿大卡尔加里大学优秀教学奖;另外获得西南石油大学先进教师奖1次;获中国石油天然气集团公司(CNPC)钻井软件一等奖1次;四川省科技进步二等奖2次;西南石油大学科技进步一等奖4次。

通讯地址:陕西西安市电子二路东段18号西安石油大学机械工程学院   邮编:710065

Email:zbwu@xsyu.edu.cn   电话:13572001708


上一篇:没有了   |   下一篇:张建兵
CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065