就业指导
您现在正在浏览: 首页 » 就业指导
演奏好职业生涯三部曲

发布时间: 2010-10-09 03:31:37   作者:本站编辑   浏览次数:

这一时期也是职业生涯的危机期。首先,你已经不再是职业生涯上的“学生”,任何一种决策或者原则性的失误都会使你付出巨大的代价,甚至带来无法挽回的损失:工作上的失误可能导致你失去重要的工作岗位或者饱尝中年改行苦;生活上的失误可能导致你中年离婚或迁居外埠等。其次,在信息时代,伴随着组织构架的扁平化和中层岗位的减少,使得40岁以上的普通下岗员工求职困难,40-50岁年龄段的普通员工明显地感到提升、甚至再就业的机会减少了。所以,你还必须保持清醒的头脑和百倍的干劲,在工作中主动发挥经验优势但是不能倚老卖老,要善于学习新事物、适应新情况,为50岁以后的继续工作奠定坚实的基础。

三、职业生涯尾声:从后期到过渡期

在50岁之后,大部分人的体力、精力和创新能力明显衰减,但是从业二十多年来的社会经验、管理经验、市场经验和技术经验已达到高峰期。这时的你,首先,要承认自己的劣势,不要和年青人在体力、精力上和创新能力上竞争;其次,要尽力发挥自己的优势,尽快找到自己在组织和团队中的定位,用自己的经验辅佐总经理或指导团队作战并不断取胜——这也许正是你在团队中的价值所在;最后,注意把自己的“职业生涯”向“工作生涯”过渡,即准备好退休后的工作或生活。

在知识经济时代,人们的“职业生涯”的正在逐渐被“工作生涯”所取代。这是因为在工业时代的传统企业中,社会化的大生产要求集中时间上班,下班休息,退休后如果不再参与这种大生产,就意味着“职业生涯”的结束;而在新经济时代,许多企业尤其是高科技公司的平均寿命只有七、八年,在激烈的市场竞争中,有些小公司运行两    、三年就被收购、兼并或倒闭,一些今天看起来旭日东升的“朝阳企业”,明天就会灰飞烟灭,使许多白领感到“职业生涯”危机,因此,不断的“充电”,进行知识结构调整,以便进入新的行业,延长自己的“工作生涯”;另一方面,随着人们对环境、精神生活、社区服务等方面的需求的不断增长,第三产业以每年9%的速度递增。于是,以忠于“工作生涯”为理念的“返聘一族”、“兼职一族”和“SOHO一族”便应运而生:这时的你可以兼职、居家办公,也可以像作家或者上述的音乐大师贝多芬一样“做自己喜欢做的事情”,在继续为社会、社区做贡献的同时找回自我。


CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065