系部设置
您现在正在浏览: 首页 » 系部设置 » 系部设置
机电工程系

机电工程系隶属西安石油大学机械工程学院,创建于1958年,本科专业是由石油矿场机械和机械制造设备工艺及自动化两专业以及1995年创建的机械电子工程专业合并而成。经历进50年的建设与发展,已经形成了培养以本科为主,兼有硕士研究生的良好环境。目前拥有“机械工程”以及硕士学科,下设四个硕士点:“机械设计及理论”、“机械制造及自动化”、“机械电子工程”和“车辆工程”;一个省部级重点学科“机械电子工程”;一个省级实验教学示范中心"石油机械实验教学示范中心 ";一个省级精品课程“机械设计基础”和一个本科专业“机械设计制造及其自动化”,其中机械设计制造及其自动化专业为国家级特色专业、陕西省特色专业、陕西省名牌专业。专业面向28个省、市、自治区招生。多年来已培养了两千多名本科生和研究生,他们在各自的岗位上为石油工业和机械工业的发展和地方经济建设做出了重要的贡献。专业的培养目标、知识结构、教学思想和方法始终与社会需求紧密联系。尤其在工程实践环节上的加强,使培养出的学生独具特色。

机电工程实验室下设有18个分实验室:钻井机械综合实验室、采油机械综合实验室、数控技术实验室、机械制造实验室、水力机械实验室、液压与气动实验室、井下工具实验室、几何量参数测量实验室、自动化制造实验室、热工实验室、发动机拆装实验室、几何量参量综合实验室、机电传动实验室、机械原理实验室、机械机构实验室、机械设计实验室、测试技术实验室、机械电子实验室。

机电工程系发展的总体目标是,通过省级重点学科“机械电子工程”、省级精品课程“机械设计基础”和国家级特色专业“机械设计制造及其自动化”专业的建设,使机电工程系的教学与科研工作达到国内领先水平,并在国际上有一定的知名度。


CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065