学科建设
您现在正在浏览: 首页 » 学科建设 » 学科带头人
机械电子工程专业带头人 王江萍

发布时间: 2014-11-07 12:43:00   作者:本站编辑   浏览次数:

1959年11月出生,陕西西安人。工学硕士,教授、硕士生导师。1982年7月毕业于西安工业大学(原西安工业学院)精密机械制造及工艺专业,获工学学士学位;1997年6月毕业于西安交通大学机械工程专业,获工学硕士;1984年9月至1986年2月在重庆大学机械工程助教进修班学习;2004年1月至2004年7月在加拿大渥太华大学做访问学者。

长期从事工程测试技术、机械故障诊断理论的教学与研究工作。承担本科生《机械设计制造专业英》、《机械故障诊断与分析》、《工程测试技术》(双语)和研究生的《智能传感器系统》和《机械故障诊断学》及《机械信号分析与处理》等6门课程的教学,指导本科毕业设计和指导研究生学习等工作。

近年来主持和参加的纵向课题有:国家自然科学基金项目“油气储层损害的信息融合理论与方法研究,石油天然气集团公司石油科技中青年创新基金项目“复杂钻井、完井过程中油气储层保护信息融合技术研究”和“钻井安全诊断及主动防范系统网络控制技术平台构建”,陕西省自然科学基金项目“石油钻井过程安全预警与多源信息融合智能监控技术研究”,以及陕西省教育厅专项科研计划项目“基于信息融合的钻井过程事故智能监控与预警技术”;横向协作课题“五柱塞注水泵故障诊断专家系统”,“深孔钻加工过程状态监测与质量分析”,及学校资助项目“多传感器信息融合技术及其在石油工程中的应用”等,获陕西省人事厅、西安石油大学科技进步二等奖各1项。曾先后在国内外学术刊物上发表论文70多篇,其中近50篇发表在中文核心期刊上,3篇被SCI收录,11篇被EI收录,4篇被ISTP收录;出版论著、译著及教材各1部。

兼任全国高校机械工程测试技术研究会及中国振动工程学会动态测试专委会西北分会常务理事。


CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065