学科建设
您现在正在浏览: 首页 » 学科建设 » 学科带头人
工业设计专业带头人 鲍泽富

发布时间: 2014-11-07 12:32:11   作者:本站编辑   浏览次数:

1962年11月出生,河南驻马店人。工学硕士,教授、硕士生导师。1982年7月毕业于西安工业大学精密机械制造工艺及设备专业,获工学学士学位;1984年9月和1987年6月毕业于同济大学材机械制造专业,获工学硕士学位。1982年7月本科毕业留校在西安工业大学机械工程学院工作。1987年6月至1988年5月在大连组合机床研究所工作。1988年5月调到西安石油大学工作至今,教授、硕士导师。

长期从事机械系统数字化设计与制造、钻井过程运行状态监测与故障诊断技术、石油机械节能环保技术的教学与研究工作。承担《机械系统数字化设计与制造》、《计算机辅助设计与制造CAD/CAM》、《工业设计方法学》、《画法几何与机械制图计》等四门研究生及本科课程教学,是西安石油大学“工业设计”专业学科带头人。主持完成了学校教改项目“工程制图精品课程建设”,建成了校级精品课程“工程制图”。主编出版教材两部:《画法几何与工程制图》和《画法几何与工程制图习题集》。主持并完成的“工程制图试题库”建设项目。建成了《画法几何与工程制图》教学网站。

主持完成中国石油天然气集团公司石油科技中青年创新基金项目“钻井安全诊断及主动防范系统网络控制技术平台构建”一项,通过验收;西安市科学技术委员会科技公关项目“液动冲击器开发研制”,已通过西安市科学技术委员会的技术鉴定。主要参加承担省自然科学基金项目“ 石油钻井过程安全预警与多源信息融合智能监控技术研究”和省教育厅专向科研基金项目“基于信息融合的钻井工程事故智能监控与预警技术”。承担完成与厂矿企业合作横向项目30余项,其中大部分已在生产实际中得到应用推广,得到石油机械企业的广泛应用。其中“100立方套装水箱”产品为国内首创设计。

获得省部级科技进步三等奖1项、发明专利1项、实用新型专利1项。公开发表科研论文33篇。其中核心期刊发表学术论文22篇、教学改革论文3篇。被EI收4篇,被ISTP收录3篇;主编出版教材2部。

兼任中国国家生态文明研究会理事,陕西省工程图学学会理事。


CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065