学生工作
您现在正在浏览: 首页 » 学生工作
机械工程学院团委关于厉行节约、反对浪费的倡议

发布时间: 2014-05-09 01:39:45   作者:本站编辑   浏览次数:

今年初,习近平总书记作出“大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”的重要批示,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于厉行节约反对食品浪费的意见》。弘扬石油精神和铁人精神,为在全校范围内进一步营造“厉行节约,反对浪费”的良好风尚,促进广大同学将节约意识内化于心、节约习惯外化于行,校团委特向全校广大同学和青年朋友们发出如下倡议:


一、节约粮食,文明用餐

科学适量,按需点餐,避免剩餐,践行“光盘行动”,提倡在食堂就餐,尽量减少在外饮食;文明用餐,遵守餐桌礼仪,遵守用餐秩序,爱护用餐环境,用餐后将餐盘放至回收处。

二、节约水电,爱惜资源

节约每一滴水,用完水后及时拧紧水龙头,杜绝“长流水”,在发现 “跑水”现象时及时报修;节约每一度电,做到人离灯灭,杜绝“长明灯”,及时拔掉不使用的电器插头,避免待机状态用电损耗;不在寝室、教室私自使用电炉、电热器具等大功率耗电设备。

三、勤俭节约,合理消费

适度消费、理性消费、绿色消费,避免跟风和情绪化消费,反对铺张浪费、奢侈腐败;不攀比、不从众,不贪图享乐,不虚度光阴。养成良好的生活学习消费习惯。

四、公共财物,珍之爱之

不在课桌椅上乱涂乱画、不乱动教学设备和仪器、不破坏一切公共设施;爱护图书馆图书,爱护花草树木,节约使用各类教学用具。

同学们、青年朋友们,我国人口已超过13亿,人均耕地面积1.2亩,是世界人均值1/4,全国40%的城市人口消耗的粮食依靠进口,因此,我们没有糟蹋粮食的权力,也没有糟蹋粮食的条件。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,希望同学们从自我做起,从现在做起,从点滴做起,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,以实际行动引领社会文明新风尚!

 

 

机械工程学院团委

机械工程学院学生会

2014年5月5日


CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065