学生专题
您现在正在浏览: 首页 » 学生专题
阅读之星吕正凯

发布时间: 2017-06-29 10:54:09   作者:学工办   浏览次数:



                                                                                   工设1502    吕正凯



        

   读书的时候,人是专注的。因为你在聆听一些高贵的灵魂自言自语,不由自主地谦逊和聚精会神。即使是读闲书,看到妙处,也会忍不住拍案叫绝……长久的读书可以使人养成恭敬的习惯,知道这个世界上可以为师的人太多了,在生活中也会沿袭洗耳倾听的姿态。而倾听,是让人神采倍添的绝好方式。所有的人都渴望被重视,每一个生命都不应被忽视。你重视了他人,魅力就降临在你的双眸了。

   从小到大我阅读的一般的书籍,其中内容似乎会跟着成长,渐渐的融入我的生活,丰富我的成长经历,然而似乎一直有一个短篇小说《独船》,让我难以割舍,这篇小说真正的触动了一个十五六岁的我的心底,让我的生命多了一份感情。

   逐渐长大,家庭的熏陶,让我爱上了心理学,虽然不是深入研究,但是当我感到彷徨无助的时候,看看一本心理学书,真的会安静很多。之后的每年,我都会一直的去读几本好书,大一刚开始的我,也曾感到彷徨,然而达尔卡耐基的《人性的优缺点》,给了我一个正确的方向。

   大一的暑假,我看了一本《每天进步一点点》,这本书是我的叔叔介绍给我看的,总之还是很有用,相比于《羊皮卷》,我认为更符合我们现在的年龄所能接受的。

   本学期用了闲余时间来浏览了这几本书:《销售不狠、业绩不稳》、《设计心理学》和《性格心理学》,浏览这几本书的原因是,专业与兴趣爱好的驱使。

   《销售不狠,业绩不稳》借助动物仿生学原理,从鹰的眼睛、狼的性格、豹的速度和熊的力量四大角度出发,折射出其在销售中所必备的敏锐洞察力、坚韧意志力、强大说服力和果断成交力,深入浅出地对销售中的重要环节做了缜密的逻辑分析和阐述。通过诸多行之有效的营销案例揭示现实销售过程中的心理学规律,如何参透消费者的心理,如何进行客户的开发、如何抓住顾客的心理需求、如何运用相应的销售技巧,如何积极地促成交易等,最实用的销售攻略秘笈,本书将一网打尽。

   《设计心理学》是建立在心理学基础上,把人们心理状态,尤其是人们对于需求的心理通过意识作用于设计的一门学问。它同时研究人们在设计创造过程中的心态。以及设计对社会及对社会个体所产生的心理反应,反过来在作用于设计,使设计更能够反映和满足人们的心理作用。

性格的研究一直是心理学家感兴趣的课题,它也是过去60年来现代心理学上重要的领域之一。 

在传统心理学中,性格分析的一些细枝末节被专门挑了出来,一些有趣见解也被拿出来公开讨论,但是主要的问题,即性格分析对于生活的深层意义,却很少被涉及。 

   《性格心理学》以“九型人格”系统为主线,以心理学中的“深层心理学”“性格心理学”的理论为基础,详细介绍了性格的特点、类型以及如何矫治性格缺陷等内容。全书语言通俗、案例生动、内容详实,是教人性格分析、性格养成的实用宝典。 

   书籍和阅读带给我们的不仅是对心中理想世界的坚持,更是对我们思想和心灵的升华,这不仅能改面我们的气质与精神面貌,对于我们有限的生命来说,也是一件幸福的事。

我认为学习心理学能够很好的把握自己与他人的心里状态,更好的与人交流,更好的为人处世,为以后步入社会能够打下很好的基础。



    我的推荐书单:


    《独船》

该书是常新港的代表作之一,读完后果然很受震撼。作者有非常好的驾驭文字的能力,能用一些深深浅浅、长长短短的故事深入到人的心灵深处。

    《每天进步一点点》

成功就是是水滴石穿。如果你今天进步一点点,那你做事情时就会将成功率提高一点点。

    《销售不狠,业绩不稳》

提升自己的人格魅力,教会自己处事的能力,主要是与我们专业的《设计心理》有一定的关系,撇开专业来说,它会然我们成为一个“老油条”。

    《设计心理学》

作者是美国人唐纳德·A·诺曼,这本书是对产品设计感兴趣同学的必读书。诺曼博士本书中强调以使用者为中心的设计哲学,提醒消费者在挑选的物品,必须要方便好用,易于理解,希望设计师在注重设计美感的同时,不要忽略设计的一些必要因素,因为对于产品设计来说,安全好用永远是竞争的关键。虽然本书讨论的是日常用品的设计,但是其思想同样适合于互联网产品的设计,建议计算机相关专业的同学阅读。

   《性格心理学》

解读不同的性格,教你洞悉身边人的真实想法。为九种不同性格量身定制的性格保养指南,发掘和提升性格中的正面力量。完善和修炼自己的性格,每一种性格都能塑造成功。

    《拖延心理学》

作者是美国人简·博克和莱诺拉·袁 ,你想要向拖延的恶习开刀吗?这两位加利福尼亚心理学家在她们治疗拖延者的实践中精准地捕捉到了拖延的根本原因。这本书可以帮助读者减轻拖延,更好地享受生活。

    《浅薄》  

作者是尼古拉斯·卡尔 ,“谷歌在把我们变傻吗?”当尼古拉斯•卡尔在发表于《大西洋月刊》上赫赫有名的那篇封面文章中提出这个问题的时候,他就开启了人们热切渴望的期盼源泉,让人急于弄清楚互联网是在如何改变我们的。卡尔在本书中阐述了他对互联网时代的看法:互联网会在现代人的心智中打下深深的烙印。这本书会让你看到互联网对我们的影响的另一面。

    《Facebook效应》 

作者是大卫·柯克帕特里克,本书叙述了Facebook如何从哈佛的宿舍里萌发,创始人的内讧,权力之争,如何放弃华盛顿邮报的投资,怎样争取到第一个广告客户,而第一轮融资又如何获得一亿美元的估值…… 作者近距离地采访了与Facebook相关的人士,其中包括Facebook的创始人、员工、投资人、意向投资人以及合作伙伴,加起来超过了130人。这是真切详实的访谈,更是超级精彩的故事。 Facebook 作为一个传奇企业,值得所有希望了解互联网和新媒体的同学深入了解。 

    《平凡的世界》 

作者为陕籍著名作家路遥,这一本呕心沥血写成的百万字的长篇巨著全景式地表现中国当代城乡社会生活。路遥在中国70年代中期到80年代中期近十年间的广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为代表展开了劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路,故事的广阔和深刻可谓是改革开放以来最可读的书之一。




CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065