学生专题
您现在正在浏览: 首页 » 学生专题
阅读之星贺小刚

发布时间: 2017-07-05 09:58:46   作者:学工办   浏览次数:



 

现实里的不如意,在书里可以变得美好,现实里的熟悉和漠然,在书里可以使人看到一片新的天地。

我第一次大量的阅读课外书是在大一,因为刚刚进入大学,当时整天都感觉除了上课还有大量的课余时间,不知道该干什么。心中有所谓的迷茫,也有所谓的恐慌,一次次的问自己,这样闲散自由的大学生活是自己想要的吗?慢慢的,我找到了一个改变现状的方法,那就是阅读。

我记得第一次走进图书馆,刚开始是随便转转,然后就被一部部描写晋商的小说所吸引,包括《常家庄园》 ,《乔家大院》等等,被里面的故事所吸引,从这些故事中我体会到了晋商成功的根源在于“诚信”和“团结”的商帮政策。也了解到了山西商人,尤其是首创中国历史上票号的山西票号商人,曾在中国历史上显赫一时。直至如今还流传着“山西人善于经商、善于理财”的佳话。以及故事里所描绘的乔家大院,常家庄园,为此我还趁着闲余时间去山西实地游览了一圈,毕竟古人曾说过:读万卷书不如行万里路。慢慢的我也喜欢上了晋商文化。

第一次接触路遥先生的《平凡的世界》是在高三,那时候正值正月,当时电视剧《平凡的世界》上映,我立即就读了原著并且与电视剧里的情节相互对照,我觉得这也是读书的乐趣之一。进入大学,我又读了一遍。现在还对《平凡的世界》里的开头几句记忆犹新:一个平平常常的日子里,细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着,时令已快到惊蛰,雪当然再不会存留,往往还没等落地,就已经消失得无影无踪了,黄土高原严寒而漫长的冬天,看来就要过去,但那真正温暖的春天,还远远地没有到来。

这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,它以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

正是它给了我前进道路上的指引,而我也把路遥当做我的人生导师,从此对路遥爱的一发不可收拾,看完了路遥的所有小说,以及他的自传。最喜欢他的中篇小说《人生》里的一句话:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。

在假期我读了苏联小说《静静的顿河》,在大二我读了马尔克斯的《百年孤独》 《苦妓回忆录》 以及柳青的《创业史》 ,还有陈忠实的《白鹿原》

张爱玲在《半生缘》里说,对于年轻人,三年五年就是一生一世。有时候我在想,平淡的生活究竟好不好。年轻的时候谁都想热烈澎湃的生活。但那也累。过上几年就吃不消,想要安定。可一旦安定了,冷寂了,日子开始重复了,又倍感无聊。无聊得可怕。可怕到精神空虚,坐吃等死。如果有个人陪着,应该大大不同吧。不仅仅是生活里的陪伴,更是心灵上的陪伴。

我想读书大概就是最好的陪伴了。

莎士比亚说过:“生活里没有了书籍,就像没有了阳光;智慧里没有了书籍就像鸟儿折断了翅膀。”列宁也曾说过:“书籍是巨大的力量。”不管怎么说,这些名人名言都充分表现了书对人类的重要性。的确,书对人类真是太重要了。沉沦的人可能因一本好书而变得热爱生活,心里充满仇恨的人可能因一本好书而变得无比关心他人,心胸狭窄的人可能因一本好书而变得心胸无比宽广。我觉得这就是阅读对我们的最大馈赠。

最近在读丹尼尔·卡尼曼《思考,快与慢》,这本书是一位智慧巨人的力作,睿智,深刻。这本书改变我的思考方式,读了它,让我对学习、世界还有自己的生活的看法都产生了改变。

 

推荐书单:

   1. 《平凡的世界》(适合那些对人生还很迷茫的人看)

一部现实主义小说,也是小说化的家族史。路遥先生高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,作品达到了思想性与艺术性的高度统一,特别是主人公面对困境艰苦奋斗的精神,对现在的我们很大的启迪。

 

   2. 《人生》(人对生活选择)

中国首富马云说:“18岁时,我是蹬三轮车的零工,是《人生》改变了我的人生。”我读了《人生》后,没有像马云一样改变了我的人生,反倒是里面的一句话让我感触颇深,“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。

 

   3. 《麦田里的守望者》

作者以犀利的洞察力解剖青少年的复杂心理,透过现象观察精神实质,栩栩如生地描绘了霍尔顿的精神世界的各个方面,既揭示了他受环境影响颓废、没落的一面,也写出了他纯朴、敏感、善良的一面,在某种程度上确实反映了青春变化期青少年的特点,无怪乎在西方社会里引起了广大青少年的巨大反响,而且不少成年人也把它看作启发自己理解年轻一代的钥匙。

4. 《时间简史》

它是史蒂芬·霍金撰写的一本有关探索时间本质和宇宙最前沿的经典著作,也是一部写给普通人看的物理学著作。打开这本书、走进这本书,呈现在你面前的是浩瀚的宇宙、神秘的地球、黑洞、空间和时间……这本书不仅能激发人们的好奇心,也能培养人们的科学思维、启迪人们的智慧,更能教会我们如何正确地看待世界。

5.《思考,快与慢》尼尔·卡尼曼

 在本书中,卡尼曼会带领我们体验一次思维的终极之旅。他认为,我们的大脑有快与慢两种作决定的方式。常用的无意识的“系统1”依赖情感、记忆和经验迅速作出判断,它见闻广博,使我们能够迅速对眼前的情况作出反应。但系统1也很容易上当,它固守“眼见即为事实”的原则,任由损失厌恶和乐观偏见之类的错觉引导我们作出错误的选择。有意识的“系统2”通过调动注意力来分析和解决问题,并作出决定,它比较慢,不容易出错,但它很懒惰,经常走捷径,直接采纳系统1的直觉型判断结果。


上一篇:阅读之星张晨   |   下一篇:阅读之星吕正凯
CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065