学生专题
您现在正在浏览: 首页 » 学生专题
阅读之星张晨

发布时间: 2017-07-05 10:12:28   作者:学工办   浏览次数:

                                                                                     

机械1501张晨




我与阅读的关系真是相当的密切,大概学富五车说的就是我吧(笑),所谓“胸中甲兵逾十万,腹内诗书欺前贤”。《英雄记钞》中记载诸葛亮与他好友的读书方式“亮在荆州,以建安初与颍川石广元、徐元直、汝南孟公威等俱游学,三人务於精熟,而亮独观其大略.每晨夜从容,常抱膝长啸,而谓三人曰:‘卿三人仕进可至刺史郡守也’,三人问其所至,亮但笑而不言。”我读书的方式类似诸葛亮,第一次不求甚解,大概了解内容,然后我会把这本书收起来,如果某一天我突然想到了这本书的某句话某个情节,我会再次打开它。一本能让我重看5次以上的书一定是一本好书,例如《高等数学下册》。有些书籍看过一次之后就没有再看的必要了,《三体》就是如此(个人观点)。每个人的阅读习惯不同,不能强求。不能说诸葛亮独观大意就比其他三人高明,但是这种读书的方式可以广泛涉猎,见多识广总是好的。

读书最开始要培养兴趣,看到书单的开始我们要找一本有趣的书,小说是可以很快提起阅读兴趣一类书籍,然后你们就会看到小说中的《红楼梦》,实际上兴趣这个东西培养很简单的,就是第一次尝试后感觉很好,以后就不会排斥。据说犹太人会让婴儿舔抹了蜜的书,让婴儿感到书是会让人愉快的东西(这个故事是在杂志上看的,我没有考证过)培养阅读兴趣也是如此,你可以看网络快餐小说,但是一定要有一颗上进的心,不能满足于看网络小说的层次,当你看完名著之后,你会明白俩者的差距到底在哪里。

在培养起阅读兴趣之后,读书要独立思考。小说中的世界实际上就是作者内心的世界的反应(我的个人观点)。在读过一本书之后不能只是看“红火热闹”(我爸原话),要思考作者在要表达什么。《三体》中对人类命运结局的思考,社会道德法律对于脱离了社会的人是否有约束作用?《白夜行》男女主对命运的抗争,不惜杀害一切挡路的人,他们是否值得同情?《了不起的盖茨比》中对于人的奋斗最终目的到底是什么的思考,《白鹿原》,这本比较复杂,一句话讲不清楚。《围城》就是在说的就是我,疾世愤俗,自己不努力,还有那么一点正义感,处处碰壁的伪文人,等等,方鸿渐好像比我强的多,至少出过国,谈过女朋友,而我还被困在中国9634057平方公里的土地上,至今单身(笑)。

在学会思考之后就会思考人生的意义,这时候就要读关于哲学和人性的书籍了。读哲学书籍关键是要有怀疑意识,怀疑会让人变得强大,解开疑惑最强大的武器就是逻辑,掌握逻辑会让人变得无比强大,可以分辨书籍中观点的正确与否。特别是讲哲学与人性的书籍,没有方程,只能从作者的语言逻辑中判断观点的正确与否,所以一定要看本与逻辑有关的书籍学习下。

至于传记,如果你想成为一个大人物,我相信,多读传记一定有大作用。

 读书的目的在于使人思考,在于掌握知识。学习一些哲学可以让人更加深刻地了解自己。了解一些人性可以帮助我们更好地在世界上行走。 研究一些逻辑可以帮助我们判断正确与否,特别是让你有能力判断有关哲学和人性问题一些提法的正确性。小说传记可以让了解虚拟人物与历史人物的行为与动机,了解人性的黑暗与光明。

我的书单中的书除了关于逻辑的书以外其他的书所传播的思想有合理的,有反动的,有人奉为人生经典,有人唾弃为毒草鸩酒。作为已经成年的人,我们对于世界上的事物要有自己的判断,要学会思考。特别是有关逻辑的书,真的应该好好看看,人类的发展需要理性思考,盲目只会导致灭亡。

我不会对我书单中的书做出好坏的评价,我只能说,这些书中的或言论或情节或人物,一定会让你深刻地思考。

最后附上一句话与大家共勉“武装自己的应该是知识,而不是一身破铜烂铁”。

 

 

推荐书单

哲学:《孟子》、《道德经》、《孙子兵法》、《论法的精神》、《社会契约论》

人性:《丑陋的中国人》、《乌合之众》、《人性的弱点》、《人性的优点》

逻辑:《好好讲道理》、《逻辑学导论》

小说:《三体》、《白夜行》、《了不起的盖茨比》、《白鹿原》、《围城》、《雷雨》、北京人》

传记:《毛泽东传》罗斯特里尔、《周恩来传》迪克·威尔逊、《邓小平传》理查德依文思

     

  


上一篇:没有了   |   下一篇:阅读之星贺小刚
CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065