学生专题
您现在正在浏览: 首页 » 学生专题
阅读之星杨佳敏

发布时间: 2017-07-05 10:57:05   作者:学工办   浏览次数:

                                               工设1502杨佳敏

说起我与书的故事其实我也不知道要从何说起。从小时候看的童话故事到高中时候看的一些小说再到现在会看一些自己觉得都看不懂的书,这些书都是陪伴我的成长,见证了我从幼稚到成熟的过程。 

印象最深刻的就是小时候喜欢的事情让哥哥给我讲故事,拿本童话书给哥哥让他给我讲,哥哥有时候会被我问的哑口无言但是确很开心,格林童话比较好懂一点,安徒生童话我记得只能看懂其中的几篇,比如《海的女儿》、《灰姑娘》这些简单的大家都理解的,其他的好多都看不懂,我现在回过头来去看那些童话有的也会觉得看不懂,但是跟那会的阅历不一样理解的也不一样。因为那时候好多字都不认识,其实也看不太懂到底讲的是什么,都是自己强行理解,然后再按照自己的理解讲给自己的小伙伴。小学看的大部分的书就是童话故事了,可能很普通没什么值得一提的,但是它们陪伴了我的童年,给我的童年生活增添了很多色彩。

其实到现在都想不通为什么自己在初中的时候没有看书,现在根本想不起来自己在初中的时候都干了些什么,也没看书大部分时间好像都用来跟我的小伙伴们玩了,看的最多的是语文试卷和练习册里面的阅读理解,都是看了故事之后就算是完成了一篇阅读。可能就是因为那会儿没有多看书才导致我的文采一直不好吧,这个年纪的其他人都在看书呀,做自己喜欢的事情呀,可是那时候的我就只知道跟自己的小伙伴疯玩,其实让我现在重新回去看书估计我也做不到,我觉得我收获到的友谊更珍贵。

高中的时候就会看很多书了,但是好多都跟学习没啥关系,会偷偷在语文课上看言情小说,在自习课上跟同桌一块看的哭的稀里哗啦一边擦鼻涕一边吐槽小说太狗血一边翻页接着看,在晚上钻被窝里看悬疑小说然后被吓得不敢睡觉。还有一些其他的书都会抽时间看,喜欢心理学和微表情看了乐嘉的几本书,喜欢古风看了安意如的《美人何处》《世有桃花》一系列的书,喜欢推理看了好几本悬疑小说等等等等,虽然现在可能会有点后悔那会儿没有好好学习,但是真的不后悔把一些时间用来看书。

上大学之后就更喜欢看书了,因为有很多空余的时间可以用来支配,图书馆的书也特别多但是我也没借过很多,大部分都会借一些鸡汤或者心理学的书看看,或者一些言情小说打发时间。现在有喜欢的书都会买了自己存着看,有一个特别虐狗特别甜的书我特别喜欢——《我不喜欢这世界,我只喜欢你》,书里讲的是作者乔一和她的闺蜜,哥哥和老公的事情,他们的故事会给人带来温暖,当然也会被虐的很惨,但是确实让人看了之后会觉得有一股暖流流过心里。还有好多书都特别值得去看,现在有好多鸡汤我其实都不太喜欢(虽然我有时候经常给别人煲汤),文字有时候是有力量的,一些鸡汤喝了以后没有什么特别的用而且还浪费时间,所以书还是要有选择性的去看。我推荐几本我自己看过觉得特别好特别值得推荐的书,虽然很多可能派不上很大用场,但是确实值得花费时间去看。

《你好,旧时光》一系列有3本,我上个学期看的,女主角余周周从幼儿园一直到高中和自己身边的人林杨、陈桉、辛美香之间的一些故事,从小余周周就知道自己该怎么做,知道怎么处理跟同学之间的关系,她小时候没有人玩耍就活在自己想象的世界里,我其实挺佩服她的,能给自己的生活找到光明,我们都曾经是余周周,写的其实也是我们自己的故事,看了会很有感触。

《我不喜欢这世界,我只喜欢你》超级虐狗超级暖超级甜的一本书,我心情不好的时候会看看,然后瞬间会觉得自己的人生又美好了,讲的虽然是别人的故事,但是也有种感同身受的感觉,不过看的话做好被虐的准备。

《嫌疑人x的献身》东野圭吾的特别著名的小说,已经被改编成电影上映了,电影因为时长关系并不能完全把书里的内容展现出来,好多精彩部分还是要去书里去体验一把的。我自己比较喜欢悬疑的书,也看了很多这种类型的小说,觉得这个真心精彩。他把骗局写到了极致,这是直木奖的评语。

《从你的全世界路过》张嘉佳的这本书也已经改编成电影了,还有《摆渡人》也是其中的一篇,看的都是故事,其实也是人生,不同的人会有不同的感受。类似的有张皓宸的《我与世界只差一个你》这种讲故事的书比较适合在睡觉之前看。

《偷影子的人》男主可以通过自己的影子跟别人的影子接触就可以跟他的影子沟通,会知道一些别人不愿意说出口的秘密,很神奇,他开始用自己的这个能力成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。有催人泪下的亲情、浪漫感人的爱情和不离不弃的友情,可以唤醒童年回忆和内心梦想。

《非暴力沟通》这本书是一个学长推荐给我的,我还没看,大概内容就是如何以套路的方式来科学地表达感受,疏通沟通中的分歧,而不是掩盖或者逃避。情绪管理是现代我们每个人的必修课,管理好自己的情绪是非常重要的,很值得看。


上一篇:没有了   |   下一篇:阅读之星张晨
CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065