学院新闻
您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻
我院教授委员会审议学科建设事宜

发布时间: 2017-06-06 10:29:01   作者:机械工程学院   浏览次数:

2017年6月2日,机械工程学院召开了教授委员会会议,会议重点商议了机械工程学院博士学位点申报方案,围绕机械工程博士学位点“申请基本条件”,就博士学位点申报学科设置、资源整合、人员配置等问题达成了共识。本着“以申促建”的原则,围绕博士学位点申报与建设需要,就机械工程学院师资队伍建设、省部级以上科研项目及科研成果申报、科研团队建设、省部级以上科研平台建设等问题进行了磋商。会议还对十二五高水平大学建设项目情况进行了统计、通报,对校本部科研用房及实验设备使用、管理问题进行了协商、安排。

一、关于博士学位点申报

根据国务院学位委员会关于印发《博士硕士学位授权审核办法》的通知(学位[2017]9号)、国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知(学位[2017]12号),结合机械工程学院学科建设现状,决定:

(1)原则同意“机械工程学院申报博士学位授权一级学科点工作方案”,按照学校统一部署,整合机械工程学院相关素材,补充其它学院相关老师素材,申报“机械工程”一级学科博士点。

(2)以高水平大学建设的四个方向为基础,设置四个学科方向。除“特色方向”外,另外三个方向尽量使用国务院学位委员会建议的学科名称。

(3)每个学科方向设“方向撰稿秘书”、“方向撰稿人”各一名,分别负责收集本方向的素材,负责填写、撰写本方向“申报表”,负责收集本方向的“支撑材料”。方向负责人要切实为本方向“申报表”把关、负责,根据“申请基本条件”,考虑申报表“前后呼应”、“相互支撑”,写好本方向简介,写好本方向研究领域、特色与优势,挑选出本方向最合适的项目、成果、文章等支撑材料。

(4)作为学院学科建设的主力,各方向负责人、各位教授委员会成员以及全院教师要有大局意识,要站在学校、学院建设与发展的高度,高度重视此次博士学位授予单位和博士学位点申报工作,积极配合学院“申博材料组”工作,及时回复短信、回复邮件,提供有关素材和“支撑材料”。

二、关于博士学位点建设

本着“以申促建”的原则,对照“一级学科博士学位点授权审核申请基本条件”,根据博士学位点申报与建设需要,就机械工程学院师资队伍建设、省部级以上科研项目及科研成果申报、科研团队建设、省部级以上科研平台建设等问题达成共识:

(1)要积极促进教师学历提升,促进年轻教师晋升高级职称。

(2)要积极促进年轻教师以及高年资教师申报省部级以上人才称号,申报省部级以上科研与教学项目,申报省部级以上科研与教学成果,发表高级别、高水平文章、专著。

(3)以高水平大学建设的四个方向(加学校重点培育学科建设)和建设项目为基础,加强科研和学科团队建设,争取尽快成功申报1个省部级以上科研平台。

(4)每个高水平大学建设方向及科研和学科团队,尤其是方向负责人要切实负起责任,筹划、落实好本方向(团队)师资队伍建设、省部级以上科研项目及科研成果申报等问题。经过2017-2019三年建设,每个方向要达到一级学科博士学位点授权审核申请基本条件”的四分之一。

(5)有条件的教师要积极成为(兼职)博士生导师。

三、关于高水平大学建设和校本部科研用房

(1)十二五高水平大学建设的项目今年必须全部完成实施,必须完成资金使用计划。

(2)根据西石大资[2014]52号文“西安石油大学公用房暂行管理办法”,在保证“人员房”的前提下,校本部科研用房重点用于陕西省优势学科建设项目、高水平大学建设项目、陕西省石油钻采装备工程技术中心、重点科研团队。

(3)围绕博士学位点申报和建设,十二五高水平大学建设的四个方向大致对应四个学科方向,每个方向的科研用房面积大致保持不变,根据三年绩效考核及师资队伍建设需要,动态调整。在机械工程学院2014-2016年校本部科研用房绩效考核及2017-2019校本部科研用房调整方案制定、实施以前,各方向应先安置“助推计划”博士1-2名。

(4)根据学校学科建设投资和管理方式,十三五期间学院学科建设资金侧重投资于“通用”和“公用”仪器、设备、平台建设。

(5)根据学校要求,学院成立了实验中心。为了提高实验设备使用效率,所有实验室、实验设备由院实验中心统一管理,由具体建设团队(人)负责日常管理,其他团队(个人)可以协商使用。

(6)鉴于“采油机械团队”十二五期间主持获得了2项陕西省科技进步二等奖,鉴于配置给“采油机械团队”的1S-105房内放置着二十多年前建设的“抽油机伺服加载实验台”,同意该团队提出的“抽油机井组合式系统效率测试试验台安装申请”,在学校和学院规划的高水平大学建设用房适当位置安装“抽油机井组合式系统效率测试试验台”。责成该团队及时申报水电施工要求,由院实验中心向学校有关部门提出用电、用水申请,确保安全施工,防止损坏地下管道、电缆等设施。

 

CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065