学院新闻
您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻
我院在“第六届中国研究生能源装备创新设计大赛”中获得佳绩

发布时间: 2019-10-22 15:40:54   作者:机械工程学院   浏览次数:

2019年10月19~20日,“第六届中国研究生能源装备创新设计大赛”总决赛在中国石油大学(华东)青岛校区举行。本届大赛是2019 年“中国研究生创新实践系列大赛”11 项主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国科协青少年科技中心主办,山东省教育厅、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会联合主办,中国石油大学(华东)、青岛西海岸新区承办,杰瑞集团冠名赞助。自今年4月启动以来,大赛吸引了国内外151所高校的1075支队伍报名参加,经函评和专家会评,中国石油大学(华东)、西安石油大学等国内所有石油高校和清华大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、中国科学技术大学、华中科技大学以及澳大利亚新南威尔士大学等国内外121所高校的292件作品进入总决赛。我校陈军斌副校长出席开幕式,同时代表我校作为下届大赛承办单位完成接旗仪式并做表态发言。分管学生课外科技竞赛的校实验室管理处张君涛处长、陈子恒副处长、李建伟主任陪同参会。机械工程学院院长窦益华教授、副院长崔璐教授作为决赛评审专家应邀参会。为了做好明年的赛事承办准备工作,学院另外派出了四名指导教师参会观摩。

经大赛组委会组织的专家严格评审,我院9件作品进入决赛。决赛期间,经过作品展示、专家问答和选手答辩等环节,我院最终获得一等奖2项、三等奖7项的好成绩,一等奖获奖数并列参赛高校第一。我院王智勇、关元、冉东、祁珊珊、李羿瑭同学的作品“非周期性耦合水力诱振式连续油管减阻器”(指导教师万志国、曹银萍)获得绿色高效油气装备类一等奖,并参加了特等奖答辩;杨伯客、刘银磊、宋振宇、王智勇、杨季三同学的作品“高产气井管柱无线传输可控抑振系统”(指导教师曹银萍、程嘉瑞)获得绿色高效油气装备类一等奖。此外,我校还获得赛事组委会颁发的“优秀组织单位”奖。

2019年年初,在学校领导的关心指导下,在实验室管理处的统筹安排下,我院积极组织研究生同学设计作品、报名参加比赛。10月9日,学院组织专家,以校内预赛的形式对进入决赛的作品进行了校内答辩和指导。

“中国研究生能源装备创新设计大赛”源于2014年由中国石油大学(华东)发起创办的“中国研究生石油装备创新设计大赛”,2016年起被纳入“中国研究生创新实践系列大赛”,2019年该项赛事升级为“中国研究生能源装备创新设计大赛”,涵盖石油、煤炭、热电、水电以及地热、风能、太阳能、潮流能等新能源。大赛以提升研究生创新实践能力为核心,以国家战略需求为导向,按照“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台和政产学研用合作创新平台。

研究生课外科技竞赛获奖既可以提高学生的创新思维能力,可以提高学生的实践能力,对导师的科研活动有帮助,对学科评估、学位点评估也有很好的支撑作用。明年,将由西安石油大学承办“第七届中国研究生石油装备创新设计大赛”。学院号召全院教师积极行动起来,紧盯学科前沿,瞄准能源行业工程技术需求,结合自身技术积累和科研项目需要,提出新的能源装备/工具,指导研究生完成具体设计、计算、撰写说明书/申报书,制作样机/模型。为了提高作品可信度,最好与参赛学生共同署名,提前申请专利、发表论文。

                             陈军斌副校长参观参赛作品

                        评审专家了解我校一等奖作品(连续油管减阻器)

                            评审专家了解我校一等奖作品(无线管柱抑振器)

                                陈军斌副校长接过下一届大赛赛旗

                                                 我校参赛师生合影

CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065