学院新闻
您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
澳大利亚弗林德斯大学唐友宏教授应邀来我校做学术报告

发布时间: 2019-12-13 12:55:57   作者:机械工程学院   浏览次数:

2019年12月5日下午澳大利亚弗林德斯大学唐友宏教授应邀来我校做学术报告,在雁塔校区四号实验楼410会议室,唐友宏教授以“大型先进复合材料和结构在海洋工程上的应用”为题,介绍了自己的研究工作及学术思想。报告会由机械工程学院副院长崔璐教授主持,机械工程学院和材料工程学院四十余名师生参加了此次报告会。

由于纳米填料聚合物能够在纳米尺度上起到增强相作用,众多学者对其力学性能进行了广泛的研究,同时,碳纤维/环氧树脂(CF/EP)和玻璃纤维/环氧树脂(GF/EP)等连续纤维增强聚合物复合材料和结构性能改进也是学者们关注的热点。唐教授的报告结合现有数据,讨论了纳米颗粒及其制备方法的影响,介绍了近年来在含纳米二氧化硅和炭黑的CF/EP和GF/EP复合材料层合板层间断裂、抗冲击损伤和冲击后压缩(CAI)方面的研究成果。参会师生对唐教授的报告表现出了浓厚的兴趣,并与唐教授在若干问题上进行了深入交流与热烈讨论。

在总结发言中,副院长崔璐教授号召全体师生,学习唐友宏教授潜心研究基础理论、重视理论与工程应用相结合的学术风格,号召大家紧密联系实际,将自身的研究基础与机械工程、石油工程相结合,遵循国家自然科学基金项目最新评审导向,在“鼓励探索 突出原创”、“聚焦前沿 独辟蹊径”、“需求引领 突破瓶颈”、“共性导向 交叉融通”四个方面寻找合适的切入点,做好未来国家自然科学基金项目研究与申报工作。

唐友宏教授2000年、2002年先后本科、硕士毕业于武汉理工大学,2007年博士毕业于香港科技大学。2009年担任华南理工大学副教授,2011年担任悉尼大学先进材料技术中心(Centre for Advanced Material Technologies, The University of Sydney)研究员,2012年入职澳大利亚弗林德斯大学(Flinders University),现为弗林德斯大学材料工程教授及纳米科学技术研究所带头人。近五年,先后获得澳大利亚ARC基金(相当于我国的国家自然科学基金)6项,主编专著1部,发表SCI收录期刊论文130多篇,被引用6000多次。弗林德斯大学材料工程及纳米科学在澳大利亚学科评估中获得了最高评级—5级。


CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065