学院新闻
您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
喜报|我院两专业获批2019年国家级和省级一流本科专业建设点

发布时间: 2020-01-07 12:14:24   作者:机械院教学办   浏览次数:

近日,教育部办公厅发布《关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2019〕46号),我校3个专业入选2019年国家级一流本科专业建设点, 11个专业入选省级一流本科专业建设点。

我院承担建设的一流本科专业入选名单如下:

入选国家级一流本科专业建设点1个:过程装备与控制工程

入选省级一流本科专业建设点1个:机械设计制造及其自动化

为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,教育部于2019年4月启动一流本科专业建设计划“双万计划”,计划2019至2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。旨在通过一流专业遴选和建设工作,推动高等教育“质量革命”,全面提高人才培养质量,全面振兴本科教育,实现高等教育内涵式发展。建设原则是面向各类高校、全部专业,突出示范领跑,分中央、地方高校两“赛道”建设,分认定、认证“两步走”实施。

据悉,2019年,全国共有1059所高校、9483个专业点申报国家级一流本科专业建设点,覆盖了85%的本科高校,经高校主管部门审核、教育部高等学校教学指导委员会评议、投票,教育部认定了本年度4054个专业为国家级一流本科专业建设点;经各省级教育行政部门审核、推荐,确定了6210个省级一流本科专业建设点。

我院1个专业入选国家级一流本科专业建设点、1个专业入选省级一流本科专业建设点,是在学校党政领导下,学院上下切实贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本,四个回归”,持续深化教育教学改革的结果。2020年,我院将以此为契机,按照一流专业建设要求,全面推进一流本科专业建设,持续提升专业内涵和建设水平,力争取得更好的成绩。


CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065