学院新闻
您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
“2020中国石油射孔器材技术质量评价体系专家咨询委员会技术交流会”在我校举行

发布时间: 2020-11-10 10:56:00   作者:机械工程学院   浏览次数:

2020年11月6日至8日,“2020中国石油射孔器材技术质量评价体系专家咨询委员会技术交流会”在西安石油大学雁塔校区会议中心召开。本次交流会由西安石油大学机械工程学院和陕西省石油学会、西安市机械工程学会联合承办。本次会议的主题是“超强低损伤聚能射孔弹优化设计方法”,同时研讨射孔弹优化设计和射孔施工关键技术需求,讨论中国石油射孔器材在生产中存在的技术和质量问题及改进措施。会议开幕式由中国石油集团咨询中心专家、“中国石油射孔器材技术质量评价体系专家咨询委员会”主任委员张绍礼教授主持,西安石油大学机械工程学院院长、西安市机械工程学会理事长窦益华教授和陕西省石油学会路利军副秘书长全程参加了会议。

参会专家来自石油工业油气田射孔器材质量监督检验中心,中国石油天然气集团公司咨询中心、工程技术研究院、测井公司,中国石油勘探与生产分公司、长庆油田分公司、塔里木油田分公司、新疆油田分公司、华北油田分公司、西南油气田分公司,大庆油田有限责任公司试油试采分公司、射孔器材有限公司、采油工程研究院,中国海洋石油油田服务股份有限公司、中国航天科工集团川南航天能源科技有限公司、中国兵器工业集团西安物华巨能爆破器材有限责任公司、北方斯伦贝谢油田技术(西安)有限公司、通源石油科技集团股份有限公司等企业,是国内射孔器材研发、检验、使用及射孔设计、射孔施工领域的著名专家。

张绍礼主任委员介绍了本次技术交流会的背景和总体要求,强调射孔是重要的石油工程环节,油田公司是射孔器材的最终用户,射孔器材生产企业和研究院所在保持与射孔器材使用企业联系的同时,要加强与油田公司的联系;在确保油套管柱安全的前提下,高质量的射孔必须有足够的射孔穿深,必须充分解放储层。邱金平副主任委员对超强低损伤射孔弹优化设计、射孔方案综合优化设计、试油与完井井筒评价及管柱力学分析技术与软件的改进方向提出了具体要求,希望西安石油大学要进一步加强与射孔器材生产企业、射孔器材使用企业及油田公司的联系与合作,进一步了解企业及射孔完井现场的实际需求,进一步完善技术与软件,提高技术与软件的适用性、实用性和稳定性。王海东副主任委员简要通报了射孔器材2020年监督检验情况。

我校“试油与完井系统安全评价及控制技术研究”创新团队四位老师介绍了基于SPH的超强低损伤聚能射孔弹优化设计技术、聚能射孔侵彻过程分析技术、射孔段管柱动力强度评价技术、射孔段套管剩余强度评价技术、射孔方案综合优化设计技术、试油与完井井筒评价及管柱力学分析技术与软件,其理念是:在确保射孔段管柱强度安全、射孔段套管强度安全的前提下,根据储层地质条件和试油与完井工艺,优化射孔打开程度,优选射孔井段,优选射孔枪弹组合,优化射孔格式、孔密、孔径、穿深等射孔参数,以最大程度地降低射孔表皮系数、提高油气井完善程度,降低储层改造启裂压力和施工安全性。

与会专家充分肯定了我校的“超强低损伤聚能射孔弹优化设计技术”、“射孔方案综合优化设计技术”、“试油与完井井筒评价技术”、“试油与完井管柱力学分析技术”及软件,结合各自企业的技术需求,提出了进一步完善的意见和建议,表达了合作、支持的意愿。与会专家还就超高温超高压射孔器材研发及使用问题进行了深入研讨。

“2020中国石油射孔器材技术质量评价体系专家咨询委员会技术交流会”在我校召开,进一步提高了我校在射孔器材生产企业、射孔施工企业和试油与完井工程界的影响力,将进一步提升我校相关科研方向的校企合作水平,提高科学研究选题的针对性、实用性和前沿性。

技术交流会参会代表合影


CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065