学院新闻
您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
机械工程学院召开2021版本科专业人才培养方案审查会

发布时间: 2021-03-04 14:43:49   作者:   浏览次数:

  为进一步深化教育教学改革,落实立德树人根本任务,按照学校关于做好2021版本科专业人才培养方案制订工作的有关指示精神,31日下午,机械工程学院组织召开了2021版本科专业人才培养方案审查会议。学院院长窦益华教授、学院教授委员会委员及校院级教学督导、各专业负责人参加了会议,会议由副院长张建兵教授主持。

  会上,6个本科专业负责人对各专业2021版培养方案修订工作做了介绍,与会领导和专家从工程教育认证标准和本科专业类教学质量国家标准要求、行业发展趋势、专业人才需求等方面对各专业2021版培养方案进行了深度讨论,从培养目标、毕业要求、课程体系等方面提出了中肯的意见和建议。

  机械设计制造及其自动化专业负责人、过程装备与控制工程专业负责人分别介绍了专业认证工作进展情况。

  学院领导就切实做好2021版本科专业人才培养方案修订工作和下一步本科教学工作提出了具体要求:一是各专业要进一步下大力气根据学校要求,在充分调研和酝酿的基础上,科学完善专业培养方案;二是机械设计制造及其自动化和过程装备与控制工程专业要根据专业认证要求,进一步做好企业专家走访、毕业生问卷调查、课程目标达成度分析、充实完善自评估报告等工作;三是机械电子工程、能源与动力工程、土木工程、工业设计专业要进一步以专业认证标准组织开展教育教学工作,并积极申请工程教育专业认证和国家“双万”计划一流专业;四是要提前做好2021年度教改项目、教材建设、教学成果奖申报准备工作;五是要以本次专业培养方案修订为契机,切实加强课程建设、教材建设、任课教师梯队建设,要加强教学法研究工作,各系要统筹安排任课教师,每学期的任课教师安排要在充分酝酿的基础上通过会议统一安排。

  此次培养方案修订审查会议的召开,进一步统一了思想、提高了认识、理清了思路,必将进一步推动我院2021版本科专业人才培养方案修订工作和本科教育教学质量的提高。


CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065