学院新闻
您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
学院召开2021年国家自然科学基金项目申报书主体框架梳理同行审议会议

发布时间: 2021-03-09 11:26:46   作者:机械工程学院   浏览次数:

2021年3月7日在四号实验楼410、425、212会议室学院组织同行专家,分系/学科进行了“国家自然科学基金项目申报书主体框架梳理同行审议”。五十余位基金项目申报人及学院曾经获得国家自然科学基金项目立项的老师先在410会议室集中,院长窦益华教授先对本次“项目申报书主体框架同行审议”活动做了安排,以一个项目申报书为例,从题目~属性说明~摘要~立项依据开始,到研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题、(研究方案)、特色与创新之处,重点说明了项目“主体框架”要有逻辑性,要前后一致且相互呼应;题目和研究内容(的措辞)要体现选题先进、方法/手段先进;题目、研究专题不要太“直白”,既要解决实际工程问题,更要提炼技术问题,要挖掘解决技术问题背后的科学问题和机理问题;立项依据的“研究意义”部分要简要说明项目选题所属行业、专业的意义,说明工程/技术中存在的问题,引出本项目及其研究专题,说明本项目的完成对于行业/专业/技术/工程问题解决的意义,及科学/学科贡献;文献综述的最后,要归纳/引出本项目选题及大致研究内容,说明本项目研究选题符合国家自然科学基金项目的支持导向~(以需求牵引突破瓶颈为例),既查明机理/规律,解决实际工程/技术问题,又有一定的科学/学科贡献/意义。根据国家自然科学基金项目指南与评审需要,一定要突出机理研究,申报书撰写和版式要符合指南要求,严格符合学术规范;要在平均资助率约五分之一的竞争中脱颖而出,申报书必须规范且高规格,既要有先进性逻辑性,还要有“故事性”和“带入感”。学院希望大家充分利用提交前的最后一周时间耐心精心细心静心潜心苦心反复琢磨打磨项目申报书,并注意听取同行专家意见,至少要与团队或同事磋商交流,通过反复推敲修改完善,撰写出“各方面质量都很高”的申报书,以赢得函评专家和会评专家认可。

蔡建文书记到会并鼓励大家努力申报,副院长崔璐教授陪同科技处副处长刘顺教授检查指导了机械/石油工程、化机/动力工程、土木工程等三个组的审议。

会议决定,3月13日(周六)学院将再次组织会议,逐个浏览每个项目申报书,大家相互提醒,修改申报书中的bug,避免形式审查问题,并做提交前的最后打磨。

(410室评审会议现场)

(425室评审会议现场)

(212室评审会议现场)

CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065