学生专题
您现在正在浏览: 首页 » 学生专题 » 正文
机械工程学院2020级开展“学习习近平法治思想 增强大学生法治意识”系列主题班团会

发布时间: 2020-12-31 08:22:27   作者:机械工程学院学工办   浏览次数:

法治是中国繁荣稳定的必由之路,中央全面依法治国工作会议首次提出并系统阐述了习近平法治思想,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。为进一步引导我院学生树立社会主义法治理念和意识,养成遵纪守法的行为习惯,机械工程学院2020级各班利用晚自习时间,开展以“学习习近平法治思想 增强大学生法治意识”为主题的班团会活动,全体同学参加。

                                             

各班班团会通过理论宣讲、视频展示、情景剧、讨论等方式向同学们深入浅出地讲解了总书记法治思想、关于法治的重要论述以及“法治中国”理念,在理解了顶层设计后,各班还通过引入与大学生相关的事例说明“法治”对学生的重要性,例如近年高发的校园贷案件、学生信息泄露案件以及某大学研究生实名举报导师学术造假等,由此让大家了解“没有法治、就没有个人幸福的保障”,因此当代大学生要牢固树立法治意识,践行法治理念,捍卫法治尊严。

同时,各班同学还在讨论中讲述了自己关于法治、法律的感受,尤其是公平正义和经济社会飞速发展过程中的法律问题和感受,也对新时代如何维护法治和保护法律权益等发表了自己的看法。

机械2003班韩睿轶认为:大学生的素质关系我们国家和民族的长远发展,只有当大学生形成了对新时代社会主义法治的认知、归属和信赖时,社会主义法治进程才会有坚定的后续力量和基础。

工设2002班肖一雯认为:在日常生活中,大学生可以通过各种途径学习法律知识,在学习和生活中逐渐提高法治思维能力,培养法治思维方式。学习法律知识、掌握法律方法、参与法律实践、养成守法习惯。只有通过参与各种法律活动,在法律实践中运用法律知识和方法思考、分析、解决法律问题,才能养成自觉的法治思维习惯。

土木2004班杨文文认为:法律离大学生日常生活并不遥远,当自己的合法利益受到侵犯时要敢于、善于拿起法律的武器来维护。同时,作为国家未来的建设者,培养大学生的法律意识,不仅是大学生自身的需要,也是社会主义法治国家建设的需要。

法治思维和法律素养是当代大学生基本素质的组成部分,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列带有方向性、根本性、全局性的重大问题,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。通过本次主题班团会活动,2020级同学更深入地了解了习近平法治思想和社会主义法治理念,法治意识得到了提升,为形成知法懂法守法的行为习惯、成为社会主义合格建设者和可靠接班人打下了良好的基础。

文:马舒宇

 

CopyRight(C) 2014  西安石油大学机械工程学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065